Messer sind das älteste Werkzeug des Menschen, und sie haben eine enorme Faszinationskraft. Werkstoffe, Herstellungsprozesse und Klingenformen haben sich mit der Alltagskultur entwickelt – aber um das Wissen über diese Werkzeuge ist es zum Teil schlecht bestellt.
Zwar lässt sich mit irgendeinem Messer alles mögliche irgendwie schneiden. Aber ähnlich wie etwa bei handwerklichen Tätigkeiten macht gutes Werkzeug eine enormen Unterschied aus. Nicht nur deshalb gibt es für jeden Anspruch und Einsatzzweck das richtige Messer. Einen kleinen Ausschnitt unseres großen Sortiments finden Sie hier – "in echt" und zum Anfassen besuchen Sie uns bitte an der Bogenstraße in Münster.
Das uralte Handwerk der Jagd ist seit jeher Antrieb für immer neue Messerformen und praktische Innovationen. Dabei gibt es unterschiedliche Philosophien, wie hier drei Vertreter der einklappbaren Jagdmesser zeigen. Ganz traditionell gibt sich das Jagdmesser mit einer Beschalung aus Hirschhorn, Säge und feststellbarer Klinge. Nur eine, dafür sehr kräftige Klinge hat das neue Victorinox-Jagdmesser, das dank seiner Signalfarbe so schnell nicht verloren geht. Das Konzeptmesser „Optima“ aus dem Hause Böker erlaubt durch sein Wechselklingensystem den Tausch von Klinge, Säge und Aufbrechklinge innerhalb weniger Sekunden. Alle Klingen sind einzeln erhältlich. (Und natürlich haben wir viel mehr Jagdmesser als diese drei!)
Eine unserer Lieblingsmanufakturen ist Windmühle Herder in Solingen: Hier verbinden sich Handarbeit und Materialien wie heimisches Kirschbaumholz und nicht rostfreier Carbonstahl zu einer faszinierenden Vielfalt unterschiedlichster Messertypen.
Da gibt es kleine, spitze Spickmesser, die mühelos in die Hirschkeule gleiten. Ausbeinmesser, die Fleisch ebenso sauber vom Knochen trennen wie Fischfilets von ihrer Haut oder Silberhäutchen vom Kotelettstrang. Käsemesser, an denen nichts kleben bleibt. Buchstäblich ellenlange Brotmesser mit präzisem Wellenschliff, mit denen sich auch große Laibe Bauernbrot in gleichmäßige Scheiben schneiden lassen. Tomaten- und Grapefruit- und handliche, höllenscharfe Schälmesser. Für welche(s) Sie sich auch entscheiden: In allen steckt die Essenz aus generationenlanger Anwendererfahrung – und deshalb lässt es sich auch so gut mit ihnen arbeiten.
… wer Familie und Gästen hin und wieder kurzgebratenes Fleisch auftischt (und wer täte das nicht?), ist mit einer Garnitur Steakmesser gut beraten. Denn auch scharfe Tafelmesser sind nur unzureichend geeignet, wenn es gilt, mühelos sowohl die krosse Kruste als auch das mediumrosa Innenleben eines Steaks zu zerteilen. Berühmt sind die Steakmesser der französischen Manufaktur Laguiole (gesprochen: „Lajoll“) mit ihrem Markenzeichen, einer stilisierten kleinen Biene auf der Zwinge. Doch aufgepasst: Der Messertyp Laguiole ist nicht geschützt. Daher tummeln sich auf diesem Feld viele. Auch viele, die es nicht können. Wir helfen Ihnen, die „richtigen“ zu finden.
Gute Käsemesser sollten bei Tisch ebenfalls nicht fehlen, auch von ihnen gibt es verschiedene: mit Parmesanmessern lassen sich perfekte Splitter und Bröckchen vom Hartkäselaib brechen, Weichkäsemesser zerteilen selbst überreifen Brie ohne Probleme und helfen mit der vorn gegabelten Schneide, das Stückchen sauber auf den Teller zu bugsieren. Große Käsemesser für Appenzeller, Emmentaler und Co. haben meist eine lange, gelöcherte Klinge: So kann die Scheibe weder reißen noch an der Klinge kleben bleiben.
Keiner sagt „Papiertaschentuch“ – alle sagen „Tempo“. Genauso ist es bei den Multifunktions-Tools: „Leatherman“ gilt als Synonym für diese Werkzeuge. Anders als bei klassischen Taschenmessern ist das augenfälligste Element hier nicht die Klinge, sondern meist die Zange, in deren Griff sich verschiedenste andere Werkzeuge verbergen. Neben Leatherman steht auch der Schweizer Hersteller Victorinox für höchste Qualität – und die ist bei Werkzeugen wesentlich, sollen sie ihren Zweck erfüllen. Beide Marken bieten eine immense Vielfalt an Größen und Funktionen: Vom Ratschenschlüssel über den Bit-Halter bis zur Schere gibt es für jeden Zweck das passende Tool.